You are here

Цвет года - кто его выбирает

голубой цвет на свадьбе

PANTONE (Пантон) — законодатель мод и главный эксперт в области цвета; поставщик профессиональных стандартов цвета для разных отраслей дизайна; производитель каталогов и измерительных приборов, обеспечивающих точное воспроизведение цвета и взаимопонимание между людьми, профессионально обсуждающими цветовые тонкости.

Основал компанию Pantone Герберт Лоуренс (Herbert Lawrence). Сейчас ее штаб-квартира находится в американском Карлштадте (Нью-Джерси). В октябре 2007 года компания Pantone была приобретена корпорацией X-Rite, сохранив за собой название.

В 1963 году Герберт Лоуренс создал систему для определения, согласования и смешения цветов. Он начинал работать в типографии и обратил внимание на то, что каждый человек по-своему видит и описывает цветовую палитру. Чтобы решить эту коммуникационную проблему,  Лоуренс выпустил книгу-схему с пронумерованными и снабженными оригинальными названиями цветами. Эта палитра — своеобразный колористический толковый словарь — называлась и по сей день называется Pantone Color Matching System. Такие цветовые азбуки — бумажные, пластиковые, текстильные; воспроизводящие цвета матовыми, глянцевыми или металлик; предназначенные для издателей, дизайнеров мебели и интерьеров, модельеров, — основной товар компании Pantone.

Но потребителю и тому, кто пытается уследить за модными тенденциями, интересно другое направление работы Pantone — исследовательское. В компании существует Институт цвета (Pantone Color Institute). Это он дважды в год, к весне и осени, объявляет 10-ки самых актуальных цветов сезона — отдельно для женской и мужской одежды.

А один раз в год Институт цвета Pantone объявляет Цвет года.

Важное решение принимается после длительных обсуждений: на закрытых встречах в одной из европейских столиц для этого собираются представители «цветовых комитетов» из разных стран.  По словам Литрис Айсмен, исполнительного директора Института цвета Pantone и главы комитета, который выбирает Цвет года Pantone, эти выборы — попытка собрать преобладающие в мире настроения в одном оттенке. Цвет года, по ее мнению, — это организующий принцип и маркетинговый инструмент для дизайнеров интерьера, декораторов, флористов, иллюстраторов, производителей одежды, косметики  — да хоть чайных чашек. Цвет года — это не наставление и не запуск тренда на орбиту.

Это, как уверяет Айсмен, фиксация духа времени, выражение настроений и желаний потребителей. Именно поэтому производители различных товаров, а также те, кто разрабатывает для них упаковку и рекламу, оформляет витрины, с большим вниманием относятся к Цвету года: если в Pantone не ошиблись, то его использование позволит угодить покупателю и заработать побольше. Вот как отвечает Литрис Айсмен на вопрос о том, чем же занимается возглавляемый ею Институт цвета — улавливает тенденции или все-таки вводит цвета в моду: «Я думаю и то, и другое понемногу. Например, оранжевый, который был объявлен цветом года в 2012 году, набирал популярность в течение многих лет, но объявление его цветом года привлекло к нему много внимания со стороны тех, кто в противном случае так бы не считал».

Цвет 2020 года - обыкновенный голубой. На наш взгляд - классический свадебный. Теперь "немного голубого" (вспоминаем английский свадебный фольклор) может без особого труда быть на каждой свадьбе.

свадьба на Кипре цвет года 2020Свадьба на Кипре 2020 цвет года

Категории статей

Последние статьи

Наши контакты

Яндекс.Метрика